Временная версия сайта

Парк-дендрарий Ботанического сада Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН

является одним из старейших парков России. Парковая часть занимает 16,7 га, включая площадь под деревьями и кустарниками, газоны, горки, цветники и питомники. Территория разбита на 145 участков. Расположение парка в центральной части города, на острове в дельте Невы, положительно влияет на микроклимат, однако большая часть территории находится лишь на 1,5-3 м выше уровня моря и подвержена наводнениям.

Так сложилось исторически, что наш парк и не арборетум, и не парк прогулочного типа. Он так и называется – парк-дендрарий. Основу древостоя в нем составляют несколько видов деревьев, в основном местной флоры. Это 225 деревьев клена остролистного, 157 — дуба черешчатого, около 200 – вяза гладкого, более 100 — туи  западной, 55 — лиственницы сибирской. А также липы мелколистная, крупнолистная и европейскаяберезы повислая и пушистая. Есть и другие аборигенные деревья, но в меньшем количестве. Кроме них в парке много и редких экзотов, чего не встретить в других городских парках. На 1 января 2010 г. в парке-дендрарии выращивается 934 видов и форм 150 родов 55 семейств различных жизненных форм (деревья, кустарники, полукустарники, полукустарнички и лианы). В коллекции представлены наиболее зимостойкие деревья и кустарники лесной зоны северного полушария, как равнинных, так и горных местообитаний. Преобладают основные лесообразующие породы хвойных, мелколиственных и широколиственных лесов Евразии и Северной Америки, а также виды, образующие подлесок. Имеются лесостепные и степные виды, и, гораздо реже, виды полупустынных и пустынных местообитаний. Среди них древесные Красной книги России и Ленинградской области, а также впервые введенные в мировую культуру Садом.

Исторически сад развивался не на всей территории одновременно, а отдельными частями, он постоянно находился в развитии, учитывая его деятельность по интродукции растений. Старейшая, регулярная часть парка была распланирована в 1820-х годах, после того, как Сад в 1823 г. был преобразован в Императорский Санкт-Петербургский ботанический сад и стал центром ботанических исследований Российской империи. Пейзажная часть была разбита Э. Л. Регелем в 60-80-е годы XIX века, планировка с некоторыми изменениями дошла до наших дней. Современная коллекция — результат труда многих поколений ботаников, дендрологов, садоводов, ландшафтных архитекторов, путешественников и коллекционеров. Перспективы развития коллекции — в её пополнении природными  и точно документированными образцами, прежде всего редких и интересных видов флоры России.

Дендроколлекция

Коллекция древесных открытого грунта Ботанического сада БИН им. В.Л. Комарова РАН начала создаваться еще в XVIII веке. Использование экзотических древесных растений в Санкт-Петербурге возросло после переноса сюда столицы и создания Аптекарского огорода. В первом каталоге сада целебных трав Петербурга И.Г. Сигезбека (Siegesbeck, 1736) перечислены 25 видов местной дендрофлоры и такие интродуценты, как Syringa vulgaris, Rоsа gallica, Lonicera nigra, в основном европейского происхождения. В это же время в саду стали выращиваться новые виды (Acer tataricum, Caragana arborescens), привезенные из первых экспедиций по Европейской части России и Сибири, организованных Медицинской Канцелярией и Академией Наук. В 60-годах ХVIII столетия, когда во главе сада был ученик Карла Линнея, шведский ботаник Юхан Фальк, здесь произрастали Amygdalus nаnа, Sorbaria sorbifolia, Spiraea crenata, и Фальк отмечал их высокие декоративные качества. В Петербургских садах эти и другие древесные виды появились после экспедиций Д. Мессершмидта, Г. Стеллера, И. Гмелина, С.П. Крашенинникова (Булыгин, Фирсов, 1998). Ряд видов дендрофлоры России, описанных Линнеем, были получены им из нашего города от Петербургских ботаников. В конце XVIII в. в Медицинском саду, как стал называться Аптекарский огород, уже были рощи, аллеи и пруды. В списке М. М. Тереховского за 1793 г. из около 140 названий появились ряд новых - Lionicera caprifolium, Ribes rubrum, Juniperus sabina. В начале XIX в. здесь начали культивироваться такие интродуценты, как например, новые виды клена - Acer campeatre, A. saccharinum, A. pseudoplatanus (Petrow, 1816).

Начало создания планировки парка, дошедшей до наших дней, относится к первой четверти ХIX в. (Связева и др., 1989). Большую роль в этом сыграло преобразование в 1823 г. бывшего Аптекарского огорода в Императорский Санкт-Петербургский ботанический сад. Как отмечает В.И. Липский (1913: 385): "Лишь после полного преобразования, когда в нем устроены были и громадные оранжереи, заведен был парк, разбито множество клумб и цветников, проведены дорожки и т.п. — только тогда сад стал тем, чем есть теперь: с одной стороны научным учреждением, а с другой — начал играть общественную роль". Были проведены посадки деревьев и кустарников в самой старой, регулярной части парка, возраст которых сейчас около 200 лет. Эти деревья Larix sibirica, L. decidua, L. gmelinii, Quercus robur и некоторых других видов относятся к самым старым деревьям современной дендроколлекции.

С коллекцией парка-дендрария посетители могут ознакомиться самостоятельно.

Поскольку уплотнение почвы пагубно влияет на развитие растений, убедительно просим ходить только по дорожкам!