Временная версия сайта

Первые оранжереи для содержания медицинских растений строились еще в середине 18 столетия, но теплолюбивых тропических растений там не было, поскольку поддерживать устойчивые температуры в тех строениях было невозможно. Временем начала создания оранжерейных коллекций, вероятно, следует считать 1732 год, когда была построена первая настоящая оранжерея. Более точные сведения относятся к 1749 году, когда была проведена первая инвентаризация “африканских и экзотических растений”. По описи в трех деревянных оранжереях содержалось “921” единица. Среди них были несколько видов Aloe, Basella, Myrtus, Buxus, Citrus, Ficus, Pelargonia, Canna и т.д. Если судить по набору растений, отапливались оранжереи, видимо, весьма умеренно. Как выглядели оранжереи неизвестно, но в 1865 году в письме к Линнею, тогдашний ботаник Сада Фальк описывает их как “чухонские риги”. В последующие годы оранжерейные коллекции росли, строились культивационные помещения, их число к 1795 году дошло до 20.


22 марта 1823 года указом Александра I Сад был выведен из состава Медико-Хирургической академии и стал самостоятельным научным учреждением со статусом Императорского Ботанического сада. К этому времени из 20 оранжерей в целости оставалось 5, и те были непригодны к использованию. Директором из Горенок был приглашен Ф.Б. Фишер, и по его плану началось переустройство Сада. С 1823 по 1826 год было построено каре оранжерей (27 оранжерей) и два ряда на южном дворе - всего 34 оранжереи. С северной стороны каждой линии были устроены галереи для хранения инвентаря и листопадных растений. Для “сохранения здоровья работающих садоводов” оранжереи замыкались в кольцо, чтобы не приходилось выходить на улицу. Из прежних оранжерей были сохранены только две: аптекарская (снесена в 1865 г.) и ботаническая из 5 отделений, которая вошла в субтропическое полукольцо (на этих фундаментах до сих пор существуют две субтропические оранжереи - 6 и 7). Дворы между оранжереями (современные Южный и Северный) предназначались для выноса оранжерейных растений в летний период.


В 1853 г. была построена оранжерея 18 для разведения Victoria regia, перестроены оранжереи Северной линии, в 1896-98 построена большая Пальмовая оранжерея и в 1899 году новая Викторная. Был построен самый крупный в Европе бассейн – 13 м в диаметре, зеркало воды 113 кв. м. Этот бассейн остается уникальным до сегодняшнего времени. Были перестроены односкатные оранжереи, в которых содержались основные коллекции тропических видов. В эти годы по-прежнему активно пополняется коллекция. Многочисленные меценаты, особо надо отметить барона Мюллера, доставляли в Сад ценнейшие растения. Например, из Южной Африки был доставлен экземпляр Todea barbara, предположительный возраст которой был около 2000 лет, из-под Адлера тем же бароном Мюллером доставлен экземпляр Osmunda regalis, примерно такого же возраста. В восточной Австралии найден новый вид саговника, который затем был описан Э. Регелем как Lepidozamia perroffskiana.
Было начато переопределение растений и многие “неподходящие”, т.е. холодостойкие растения были вынесены из оранжерей, было определено коллекционное число растений - 3 экземпляра, проданы дублетные экземпляры, освободив место для увеличения коллекции, озаботились правильным этикетажем. В дальнейшем, когда директором Сада стал Фишер фон Вальдгейм, эти работы были продолжены.


К началу 20 столетия коллекции оранжерей насчитывали 26 000 видов, при этом по-прежнему в число оранжерейных включались многие выносливые виды. 1903-1913 гг. - пик развития коллекций Сада, затем идет период упадка: революции, войны.
С 1923 года коллекции оранжерей постепенно восстанавливаются (отделом живых растений заведует В.Л.Комаров). По некоторым данным в 1923 г. оранжерейные коллекции насчитывали более 14000 видов. В 1930 - 1935 годах была построена современная оранжерея 2 (папоротники), в это же время на месте прежнего вестибюля встала Большая субтропическая оранжерея 1, которую перенесли из Таврического сада. К началу войны вся оранжерейная коллекция насчитывала 6367 таксонов и размещалась в 25 оранжереях.


Во время войны и блокады Ленинграда оранжереи и оранжерейные коллекции растений очень пострадали. Были спасено более 200 видов кактусов, несколько экземпляров саговников и несколько сеянцев пальм.


Восстановление оранжерейной коллекции началось уже весной 1943 года, из Батумского сада получили семена субтропических культур, посеяли споры папоротников, взятых с растений, замерших в зиму 1941-42 гг., были собраны растения из других оранжерей города и от частных лиц. Весной 1944 года пришла посылка из Лиссабонского ботанического сада с семенами оранжерейных растений. Оранжереи были еще не восстановлены, но разводочная начала активно работать.
По мере восстановления под коллекции субтропических растений отводится 7 оранжерей, на месте 5 -ой субтропической оранжереи возводится музей. Коллекция тропических растений размещается в 12 оранжереях, две оранжереи занимает коллекция аридных областей.


Современная оранжерейная коллекция насчитывает более 9500 таксонов. Большая часть коллекции выращена из семян, полученных из других ботанических садов, примерно треть коллекции составляют виды, привезенные из мест естественного произрастания.